Журнал "Сериал" Украина, №4 за 2004 год. "Марина Александрова: "В Голливуд - на кибитке!" "

Нелепая принцесса

Этим летом Александрову часто можно было встретить в Киеве. Она снималась на киностудии им. Довженко в 8-серийном телефильме "Небо в горошек". Нынче она снимается в новом детективе "Виола Тараканова" (Марине досталась роль Томочки, подружки Виолы) и одновременно блистает в "Бедной Насте" в роли немецкой принцессы Марии Гессен-Дармштадской. Поэтому разговор с актрисой мы начали с обсуждения ее "немецкой" роли.

-Моя героиня - девушка умная и благородная. При дворе ходил слух, что она незаконнорожденная дочь своего отца. В 16-летнем возрасте ее привезли в Россию, где она стала невестой наследника престола Александра. В дальнейшем она сделала немало для России. Открыла много приютов, стала покровительницей Мариинского театра, который, кстати, в честь нее позже и был назван.

- Но уж очень она у вас нелепо выглядит...

- Так ведь и надо по роли! Поначалу Мария еще не понимает, что с ней происходит, куда она попала. Не умеет подстраиваться, как это делают при дворе. Поэтому выглядит наивным ребенком. Девушка искренне уверена, что если она любит Александра, значит, и он должен ее любить. Мы себе так придумали, что наша принцесса - это Лиза Дулитл. Из гадкого утенка Мария превращается в прекрасного лебедя. Сначала я действительно выгляжу смешно, даже нелепо. Мои платья сильно отличаются от тех, что носят при дворе, - Мария ведь абсолютно не модная девочка. Угловата, чувствует себя не в своей тарелке. Потом фрейлина помогает ей выбрать какие-то новые костюмы, платья - и она преображается! Мне шьют платья в пастельных, нежных тонах. Цвета моей героини похожи на те, что я ношу в обычной жизни. У Марии уже шесть платьев. Дальше будет еще больше. Я, наверное, опережаю по ним всех других персонажей сериала!

Как я стала взрослой

- Говорят, кроме напряженной работы в сериале, вы сейчас заняты судебной тяжбой с одной из желтых газет?

- Ох, слишком много глупостей обо мне написали. А сужусь я потому, что мой агент считает: образ Александровой в масс-медиа должен быть и белым, и черным. Как, сами понимаете, в ангелов люди редко влюбляются...

- Неужели вы не такой ангел, каким выглядите?

- Откуда? Если надо, я буду и дьяволицей с черным характером. Я - особа достаточно безумная.

- И что же такого безумного вы делали в своей жизни?

- К примеру, полным безумием для меня стало участие в реальном шоу "Последний герой". Эта программы совершенно изменила мою жизнь.

- И как именно?

- До игры я была маленьким ребенком на перепутье. Немного безрассудно шла туда, куда ветер дует. После этой программы осознала, что значит библейское выражение "Возлюби ближнего своего, как самого себя". С тех пор это мой жизненный принцип. Те, кто участвовали в "Последнем герое", утверждали, что благодаря ему вернулись в детство. Со мной произошло как раз наоборот - я повзрослела. Очистилась ментально - избавилась от многих своих плохих качеств. Изменились даже мои приоритеты, вкусы, причем даже в кулинарном плане!

- В какую сторону?

- Я перестала употреблять молочные продукты. И стала убежденной антивегетарианкой. Перед программой не ела мясо, а после возвращения набросилась на него!

Анонимные розы

- Вы были эгоисткой?

- Да, ужасной! Постоянно гонялась за удовольствиями. Причем часто добивалась их за счет других. Могла обидеть или унизить человека без зазрения совести. Так бывает, когда тебе 20 лет и кажется, что весь мир вращается вокруг тебя. Сейчас же довольствуюсь тем, что имею.

- Мужчин вы тоже обижали?

- Ребят я все время обижаю. Ничего не могу с собой поделать!

- Они что, влюбляются без взаимности?

- Да. И тут начинается драма.

- Собираются из-за вас резать себе вены?

- Слава богу, еще никто не резал. Стараюсь избегать таких сумасшедших. Дальше фразы "Добрый день!" общение не заходит. Я же в жизни тоже кое-что понимаю...

- А как поклонники пытаются привлечь ваше внимание?

- Однажды некто позвонил мне в дверь. Открыла, а там вся лестничная площадка в красных розах. До сих пор не знаю, кто это сделал...

- Может, Иван Демидов?

- Нет, это случилось еще до нашего с ним знакомства.

Любовь по воздуху и по Интернету

- А Иван что посылает?

- Любовь - по воздуху. Он сам для меня лучший подарок.

- Даже украшения вам не покупает?

- Не покупает, и очень хорошо. Не переношу поклонников, которые считают, что женщину можно купить украшениями и модными шмотками. Я сама могу себе это позволить. И очень этим горжусь. Конечно, не покупаю каждый день бриллианты, но юбка от Дольче и Габанны в шкафу висит - можете посмотреть. Квартиру тоже купила на свои. Нередко и я мужчинам делаю подарки.

- Красивая, интеллегентная, богатая... Марина - вы же прекрасная партия! Часто ли мужчины предлагают вам выйти замуж?

- Вживую - не очень. А вот на моем сайте в Сети интернет подобных предложений хватает. Но все эти поклонники не меня любят, а моих героинь. Думаю, что если бы они знали меня в жизни, то ни один бы не захотел жениться!

Сибири - нет, Америке - да!

- Ваш отец - подполковник артиллерии. Воспитывались по-армейски?

- Да, в доме царила дисциплина. В каждой армейской семье существует особенный уклад. Так было и у нас. Но без издержек, в пределах нормы.

- Никакого баловства?

- Нет, к счастью, было не очень строго. Не секрет, что дети военных отличаются от других детей. Из-за частых преездов с места на место они очень открыты для новых знакомств, легко меняют друзей. Я родилась в Венгрии, на окраине Будапешта. Потом была Чита на китайской границе, за озером Байкал. И, наконец, Петербург - в то время еще Ленинград.

- И комната в коммуналке?

- Да, это была большая квартира, которая до революци принадлежала, наверное, какому-то богачу. Но втот момент, когда мы туда поселились,там вместе жили 13 семей - около 50 человек. Было очень весело! В коридоре всегда бегала куча детей: я с ними постоянно играла в казаков-разбойников.

- Были разбойницей или казачкой?

- Всегда хотела быть разбойницей. Такой и осталась до настоящего времени.

- А как насчет самопожертвования во имя любви? Например, пошли бы за мужчиной в Сибирь, как Соня Мармеладова из "Преступления и наказания"?

- Скорее всего нет. Думаю, из "Преступления и наказания" мне ближе Дуня Раскольникова. Влюбилась в человека, который любил ее, а Свидригайлова, делавшего ей неприличные предложения, хотела просто убить.

- Вы тоже могли бы убить?

- Кто знает... Нет, не смогла бы. Я не такая героическая личность, как Соня, чтобы посвятить себя мужчине.

- А карьере?

- Да, для карьеры я многое бы сделала. Хотя в Сибирь себя выслать не дала бы. А вот в кибитке в Голливуд - почему бы и нет?

Олег Просихин

Посмотреть сканы статьи: